診療の様子

個人情報保護について

個人情報保護について

当院は個人情報の重要性を認識し、取扱には細心の注意を払い、以下の取り組みを実施いたしております。
※会員の個人情報とは氏名、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、等の情報の単体・組み合わせにより、会員個人を特定することができるものを示します。

情報の管理体制

当院は、会員個人に関する情報の取り扱いに責任者を置き、適切な管理を行います。

情報の収集手順

会員から、会員の個人情報を収集させていただく場合は、会員に対する当社の窓口において、個人情報の利用目的、利用範囲、お問い合わせ先を通知・了承を頂いた上で、目的に沿った限度内での個人情報を収集させていただきます。

個人情報の利用目的

お預かりした個人情報は、本人様へのご連絡やご返答・情報提供を行うためにご利用させていただきます。

  • ご質問やお問合せに対してお返事をするため
  • 資料請求の申込みに対してお返事と資料をお送りするため
  • 求人案内の応募に対してお返事と資料をお送りするため
  • 会員に有益と思われる当社の商品・サービスの情報をご連絡するため
  • お申し出いただければ、サービス情報の送信を中止させることができます。

個人情報保護努力

  • 人的管理の努力 当院は、当院が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、個人情報保護法に則った取り組みを適宜見直し、改善していきます。
  • 機器管理の努力 適切な保護策を講じたサーバーにて安全に保管し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざんまたは漏洩が生じないよう努めます。

第三者への情報提供について

原則として、会員の承諾を得た当社関連会社以外の第三者に提供、開示等は一切いたしません。また関連業務の承継先には個人情報の漏洩や再提供等しないよう、適切な管理を義務づけます。しかし以下に関しては、適切な判断の元に利用させていただく場合がございます。

  • 法令等に基づく利用 当院は、法的根拠、公衆の利益により、裁判所、行政機関、監督官庁その他の公的機関から第三者に情報を提供するよう強制された場合、提供を拒否する合理的な理由がなく、会員から同意をいただくことが難しい場合には、会員情報を開示させていただくことがございます。

関連会社の利用目的

  • アンケート等の調査・キャンペーン等の会員への情報発信 会員情報の処理、会員へ製品、サービス、書面または情報等を提供するため、もしくはキャンペーン・アンケートの実施を行うために、業務を行うのに必要最低限の範囲で、会員情報の利用をさせていただくことがございます。

登録内容の取り扱い

会員の個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容で管理します。登録内容にご変更が合った場合は速やかにお申し出ください。ご本人の確認をとらせて頂いた上で登録情報の開示・追加・変更・訂正または削除を行います。

個人情報の真偽と不正な取り扱いについて

健全な個人情報の取り扱いを妨害し、他の会員に損害を与えるような行為に対して当社は適切な対応・もしくは法的な措置をとらせて頂きます。

入力していただいた情報が偽りの情報であり、その目的が悪質な場合。
管理努力を超えた逸脱した不正行為により情報を盗難・流出・改ざんさせた場合。

会員情報の相談窓口

会員情報保護方針および会員情報についてのお問い合わせは、以下の窓口にて承っております。

青葉台みなみクリニック
窓口はこちら
個人情報管理責任者 南 健一
個人情報管理担当者 南 健一

各種健康保険・公費負担取り扱い。自費になりますが、ご家族だけのご相談も承ります。

青葉台みなみクリニック

診療科目:心療内科、老年神経科、精神科

アクセス:東急田園都市線 青葉台駅 徒歩1分

診療時間
9:00〜12:00 × ×
14:00〜17:00 ×

木曜日 午前は施設往診のみ。午後は15:00〜18:00。
土曜日 午後は13:30〜15:30。
休診日:日曜日、祝日、金曜日または土曜日(お電話でご確認ください)
当院は予約診療です。お電話などでのご予約をお願いいたします。

神奈川県横浜市青葉区榎が丘1-6 第2森野ビル7F
TEL:045-989-1800 / FAX:045-989-1801